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Conseils

Vous souffrez de maux de ventre, de brûlures d’estomac, de remontées acides. Pour limiter ces désagréments, des solutions simples existent.

Quels aliments éviter en cas de soucis gastriques ?

En cas de reflux gastro-œsophagien (RGO) et/ou brûlures d’estomac, il est recommandé d’éviter certains aliments qui sont soit trop gras, soit trop irritants comme :

  • le pain frais (et surtout la mie de pain)
  • la pâtisserie, les gâteaux, les biscuits, trop riches en farine
  • les céréales complètes
  • la charcuterie (à l’exception du jambon cuit)
  • les plats en sauce, les fritures
  • les poissons gras (sardines, maquereaux, saumon, thon…)
  • les légumineuses (haricots blancs, pois cassés, lentilles…)
  • certains légumes frais (chou, chou-fleur, petits pois, navets, poireaux, poivrons, artichauts, oignons, concombres, radis)
  • les fromages à moisissure qui fermentent (camembert, bleu, roquefort, chèvre, brie)
  • les fruits oléagineux (cacahuètes, noix, amandes)
  • les agrumes, jus d’agrumes (orange, citron, pamplemousse), tomates et jus de tomates
  • les épices (poivre, moutarde forte, piments…)
  • limiter les graisses et le chocolat
  • les boissons gazeuses
  • l’alcool

Réduire leur consommation peut contribuer à diminuer les symptômes liés au RGO.

Quels aliments privilégier en cas de soucis gastriques ?

En cas de reflux gastro-œsophagien (RGO) et/ou brûlures d’estomac, il est plutôt recommandé de favoriser les aliments facilement digestes comme :

  • le pain bien cuit ou grillé
  • toutes les viandes
  • les poissons (sauf poissons gras), les crustacés et les fruits de mer
  • le riz, les pâtes, la semoule, les pommes de terre en quantité raisonnable
  • les légumes (carottes, endives, courgettes, haricots verts, aubergines, champignons, épinards, laitue, brocolis, fenouil)
  • les laitages et fromages à pâte cuite (gruyère, cantal, emmental…)
  • les fruits (poires, pommes, pêches, bananes en dehors des repas ou en compotes à la fin des repas)
  • l’eau plate et les tisanes
  • thé ou café léger

Le mode de cuisson des aliments doit être léger : pochées, rôties, grillées, en papillote ou bouillies.

Quel mode de vie adopter ?

Adopter quelques gestes simples au quotidien permettra de diminuer la fréquence des symptômes du reflux :

  • Si vous souffrez d’excès de poids, la perte de quelques kilos peut suffire à soulager les brûlures, en diminuant la pression exercée par votre surpoids sur l’estomac.
  • Prenez le temps de manger lentement et de bien mastiquer les aliments.
  • Évitez les repas abondants pour éviter une trop grande quantité de nourriture dans l’estomac, ce qui favorise le reflux. Il est préférable de fractionner les repas afin de manger de plus petites portions.
  • Évitez de trop boire pendant les repas, pour ne pas augmenter le volume contenu dans l’estomac.
  • Respectez un intervalle d’au moins 3 heures entre le dîner et le coucher.
  • Adoptez les bons réflexes posturaux pour ne pas favoriser le reflux :
    • Se tenir droit pendant les repas.
    • Éviter les activités physiques qui nécessitent une flexion du buste vers l’avant: ménage, jardinage.
  • Évitez les vêtements trop serrés qui compriment au niveau de la taille.
  • Pour dormir, surélevez légèrement le buste à l’aide d’un oreiller ou surélevez la tête de lit de 10 à 15 centimètres à l’aide de cales.
  • Faîtes une marche après les repas pour favoriser la digestion.
  • Pratiquez une activité physique régulière et modérée (ex : marche de 40 minutes minimum deux à trois fois par semaine). Évitez les sports reconnus pour favoriser les troubles du RGO comme la course à pied, le cyclisme ou l’aviron.
  • Diminuez la consommation d’alcool et arrêtez le tabac.
  • Et enfin, canalisez votre stress !